Friday, September 13, 2019

PANEN RAYA UNTUK DESA YANG BERSAHAJA



Alhamdulillah....

Walau masih terbilang musim kemarau, pada bulan-bulan ini diwilayah Kabupaten Batang, Kabupaten Pekalongan dan mungkin di Kabupaten lainnya masih diberkahi akan datangnya panen raya. Ada yang akan memanen PADI, KETELA POHON dan JAGUNG. Ada pula yang akan memanen KELAPA.

Pada panen raya ini pastinya akan memberikan memberi dampak yang cukup signifikan. Sebab tanaman-tanaman ini adalah sumber energi utama bagi kebanyakan orang. Terlebih dengan hasil panen ini dapat meningkatkan taraf perekonomian. Sebab dengan hasil panen melimpah ruah, diharapkan akan menghasilkan  pendapatan yang melimpah ruah.

Dari artikel ini mari kita bedah tentang hasil bumi ini.

1. PADI

PADI (bahasa latin: Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, PADI juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai PADI liar. PADI diduga berasal dari India atau Indocina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.[1]

Produksi PADI dunia menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah JAGUNG dan gandum. Namun, PADI merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk dunia. (kata Mbah si gitu, he he he)

PADI sering kali kita nikmati dalam bentuk Nasi, yang hampir tiga kali sehari. Sebab nasi sebagai makanan pokok kita sehari-hari. Kata orang tua dulu (Jawa)
“kalau belum makan nasi, berarti belum makan.”
Padahal mereka sudah memakan umbi-umbian dan wedang kopi, tetap saja mereka bilang belum makan.

Kembali kepada masalah PADI! Selain sebagai nasi (makanan pokok), PADI juga bisa dimanfaatkan sebagai tepung beras yang bisa dipakai untuk membuat adonan seperti kue atau jajan pasar seperti lapis, cucur, dan masih banyak yang lainnya.

Secara tidak langsung, bahwa dari PADI dapat memberikan banyak manfaat bagi manusia baik itu dari segi perokonomian dan sumber energi.

2. KETELA POHON

KETELA POHON, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Tak jauh beda dengan PADI, KETELA POHON (Po ong/Budin (nama di Jawa)) memiliki peranan sebagai sumber karbohidrat. Tetapi ada kelebihan dari KETELA POHON, daunnya bisa dijadikan sayur yang sedap dan nikmat. Selain itu pula, KETELA POHON dapat dijadikan sebagai bahan dasar maknan atau jajanan pasar mulai dari tewul, gobet, growol dll. Bisa juga dijadikan makanan ringan seperti kripik (andil), cimpring, dll.

Walau peranan KETELA POHON hampir sama, akan tetatapi belum bisa dikatakan lazim bagi masyarakat luar Jawa bahkan orang luar Negeri untuk bisa menggeser dominasi PADI untuk dijadikan sebagai makanan pokok (pengganti Nasi).

3. JAGUNG

JAGUNG (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan PADI. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir JAGUNG adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia (Nasi JAGUNG). Makanan lain dari bahan JAGUNG diantaranya seperti Blendung, Bakwan JAGUNG dll. Pada masa kini, JAGUNG juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil JAGUNG menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.

JAGUNG merupakan tanaman model yang menarik[1][2], khususnya di bidang biologi dan pertanian. Sejak awal abad ke-20, tanaman ini menjadi objek penelitian genetika yang intensif, dan membantu terbentuknya teknologi kultivar hibrida yang revolusioner. Dari sisi fisiologi, tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, tanggapan JAGUNG yang dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur-unsur hara penting menjadikan JAGUNG sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang disukai.

4. KELAPA

Siapa yang tidak suka KELAPA, buah yang selalu memberikan kesegaran ditengah terik mentari dan buah dengan beribu manfaat. Dari mulai dahan, pohon hingga buahnya dapat dimanfaatkan. Dari yang muda hingga yang tua.

Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae.[1] Arti kata kelapa (atau coconut, dalam bahasa Inggris)[2] dapat merujuk pada keseluruhan pohon kelapa, biji, atau buah, yang secara botani adalah pohon berbuah, bukan pohon kacang-kacangan. Istilah ini berasal dari kata Portugis dan Spanyol abad ke-16, coco yang berarti "kepala" atau "tengkorak" setelah tiga lekukan pada tempurung kelapa yang menyerupai fitur wajah. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.[3]

Kelapa dikenal karena kegunaannya yang beragam, mulai dari makanan hingga kosmetik.[4] Daging bagian dalam dari benih matang membentuk bagian yang secara teratur menjadi sumber makanan bagi banyak orang di daerah tropis dan subtropis. Kelapa berbeda dari buah-buahan lain karena endosperma mereka mengandung sejumlah besar cairan bening,[4] disebut "santan" dalam literatur,[5] dan ketika belum matang, dapat dipanen untuk diminum sebagai "air kelapa", atau juga disebut "jus kelapa".

Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, tetapi kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

Namun, KELAPA bukanlah sumber makanan pokok. Ia hanya dijadikan sebagai pelengkap, baik disajikan sebagai minuman ataupun sebagai santan untuk membuat masakan lebih terasa nikmat dan mantap.

Itulah beberapa hasil yang akan dipanen pada beberapa bulan terakhir penghujung tahun 2019 ini. Mudah-mudahan dapat menjadi manfaat tersendiri bagi kita semua dan kita dapat meningmati pula hasil panen tersebut. Sehingga hasil panen ini akan menjadikan kehidupan kita lebih baik lagi.

Tetuntuk bagi para petani, panen kali ini mudah-mudahan dapat menjadikan kita lebih bersyukur agar tidak kufur. Perbanyak sedekah dan terus tanam kebaikan agar memanen lebih banyak kebaika. Aamiin....

Bagi para pembaca, silahkan maknai apa yang menurut anda baik dan mudah-mudahan kita menjadi bagian dari orang-orang yang suka bersyukur. Pilihlah makanan yang kalian sukai dan jangan buang makanan yang tak kalian sukai, tapi berikanlah pada yang lebih menyukai.


No comments:

Post a Comment

JOGO TONGGO (GOTONG ROYONG SAK LAWASE)

Pada kesempatan kali ini kita akan sedikit membahas program Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Tengah dalam menangani Covid-19, yaitu p...